Nature Sound ProjectFOREVER

Discography

FOREVER
SIRUP/Shin Sakiura

風に揺れる木々の音。
空高く飛ぶ鳥の声。
虫たちの羽音。
多様な生きものが奏でる音は、
いつか失われてしまうかもしれない。

シンガーソングライターSIRUPと音楽プロデューサーでありギタリストのShin Sakiuraが送るニューシングル『FOREVER』。実はこの楽曲、使用されている音の数々は、ふたりが自然豊かな日本の里山に足を運び、フィールドレコーディングしたものです。
アーティストとともにプロジェクトを進めたのは、気候変動やプラスチック問題を中心に活動する国際環境NGOグリーンピース・ジャパン。美しい日本の自然、そこで育まれる文化や暮らしにも気候変動が影響している。その現実を知り、大切なものを守るために一緒に行動したい仲間とつながろう。そんな思いから、このプロジェクトが生まれました。

楽曲を繰り返し聴いて、
美しい里山の未来を守ろう。

この「FOREVER」を配信で楽しむアクションが、グリーンピース・ジャパンへの寄付となり、気候変動と生物多様性の活動を応援できます。グリーンピースは、政府や企業からお金を受け取らず、お一人おひとりから寄せられた寄付だけで活動しています。

Behind the Scene

アーティストによる里山での
フィールドレコーディングの風景や、
滞在の模様をおさめたドキュメンタリー

TUNE INTO NATURE

Shin Sakiura

環境音を使用した楽曲を作るにあたり、いろいろな選択肢がある中でどういうものを作るべきか、SIRUPとディスカッションを重ねました。
何度か話し合ううちに、「誰もが気持ち良く聴けるものを作り、継続的して想いを繋げていくきっかけになる」ことがテーマになっていきました。

自然環境について考えたり、次の世代に思いを馳せて選択していくことは、これまでもこれからも、ずっと続いていくこと。
それを踏まえ、いつでも立ち返ることができ、繰り返し自然の心地よさを感じられるものにしたかった。

その中で、四つ打ちのダンスミュージックという音楽の歴史の中で受け継がれてきたフォーマットを取り入れて表現しました!

SIRUPの歌、詩が里山にインスピレーションを受けているのはもちろんですが、ドラムパートやリズムパートもほぼすべて収録した環境音で構成しています。
日本家屋のふすまを閉める音、森のざわめき、川、滝の水音、小石を落とす音、囲炉裏の音、鳥の鳴く声、リンゴをかじる音。様々な音を使用しているので耳を澄まして想像を膨らませて聴いてみてください!

SIRUP

環境問題と向き合うことが当たり前のライフワークになっていく時代で大きな課題になるのは、持続可能な活動をどうやって精神的にも重くなりすぎず、真剣にやれるかということだと僕は思います。
今回の楽曲はそういった活動をする上で、気分が上がったり、軽やかに前向きに出来るものにしたいと思いました。

里山に住む人、物、自然に触れることでこれまで以上に、引き継いで行くこと、次の世代のためにやるべき事の重要性にも気付けました。

これからもずっと続いていくこと、続けていく事を意識しながらどの時代に聴いてもいいようなGood Musicであり、四つ打ちのダンスミュージックが受け継いできた素晴らしいレガシーも意識して、Shin Sakiuraとアレやコレやと話し合いながら作りました!
沢山の自然の音が聴く人を踊らせて楽しませて、更にその先へ連れていってくれるといいなと思います!

国際環境NGOグリーンピースは、世界55以上の国と地域で活動し、国内だけでは解決が難しい地球規模で起こる環境問題に取り組むNGO団体です。
政府や政党、企業から資金援助を受けない独立型のNGO団体として、ボランティアメンバー、科学者や研究機関、他のNGOなど全世界300万人以上のサポーターとともに、科学的知見に基づいて、地球環境を守るために行動しています。
グリーンピースが活動において最も重視しているのが「ピープルパワー」。

ビジョンを共有する方々と一緒に、政府や企業に私たちの声を届け、めざす社会をつくるための変化を実現します。
サポーターの力で実現してきたグリーンピースのこれまでの成果は、こちらからご覧いただけます。

Join

LINE公式アカウントを友だち登録して、
一緒に行動するコミュニティに参加しよう

未来を守りたいと思う仲間同士でつながり、自然と調和しながら、
誰もが自分らしく豊かに暮らせる社会へのアップデートを実現しませんか?
LINEでグリーンピース・ジャパンとつながれば、
日々の生活の中でできることやイベントのお知らせはもちろん、
重要なタイミングで署名アクションなどその時みなさんにできることをご案内します。

友だち登録はこちら

※ご登録された方には、グリーンピース・ジャパンから、活動のアップデートや非営利活動を目的とするご案内をお届けします。
※ご登録いただいた内容はプライバシーポリシーに基づいて責任を持って管理します。

友だち登録
スペシャル特典

いまLINE登録した方には、SIRUPさんとShin Sakiuraさんのフィールドレコーディングの舞台裏をドキュメントした、スペシャルレポートをプレゼント!お二人の写真満載の記事をぜひお楽しみください。

友だち登録して
スペシャルレポートを読む

今日からできる
その他のアクション